- Подробности
- Категория: Человек в системе коммуникации
Лингвосемиотика изучает естественный язык с точки зрения его общности с другими знаковыми системами. Вместе с тем язык выступает как эталон знаковых систем.
Знак в нём четко выделим, что имеет место только в высокоорганизованных системах, и Лингвосемиотика – наука о коммуникативной функции языка. Сущность этой функции состоит в том, что язык является средством передачи говорящим своих мыслей и чувств слушающему. Эта функция осуществляется благодаря знаковой природе языка.Выявление знаковой природы языка становится возможным, когда язык начинает исследоваться в одном ряду с другими знаковыми системами – азбукой для глухонемых, системой дорожных знаков и т. п. Эти системы изучаются семиотикой – наукой о знаках.
Родоначальником современной лингвосемиотики является Ф. де Соссюр. точка зрения Чарлза Морриса, в соответствии с которой знак признается односторонней (монолатеральной) сущностью. В понятие «знак», по Ч. Моррису, входит только материальный носитель той или иной идеи. Дело в том, что одно из фундаментальных свойств знака составляет его условность (произвольность).
Она состоит в том, что признаки обозначаемой вещи не повторяются в признаках самого знака. Этим объясняется то, что одни и те же предметы могут называться в разных языках по-разному. Ю. М. Лотман разделял позицию Ч. Пирса, в соответствии с которой к знаку относят любой предмет, который информирует о другом. В этом случае весь мир превращается в глобальную знаковую систему, поскольку любой предмет связан с другими, а следовательно, информирует о них.
При таком подходе к пониманию знака игнорируется тот факт, что знак – это предмет, который специально создается для коммуникативных целей.
Основная цель лингвосемиотики – выявление знаковой природы языка. Эта цель может быть достигнута, если языковая система сопоставляется с другими знаковыми системами. Такое сопоставление и позволяет охарактеризовать язык как особую систему знаков.