Мостовой трехвазный выпрямитель

Подробности
Категория: Электротехника и электроника

Данная схема состоит из двух трехфазных однополупериодных схем выпрямления,

питающихся от одних и тех же вторичных обмоток трансформатора и, работающих на общую нагрузку.

  

На рисунке представлены графики зависимостей для токов и напряжений цепей схемы выпрямления.

  

На интервале [t1;t3] фаза «a» имеет наибольший потенциал по отношению к другим фазам, поэтому диод VD2 работает два такта (т.к. к аноду приклады-вается «+»). В момент времени t3 происходит перекоммутация в катодной груп-пе со второго на четвертый диод, т.к. фаза «b» становится более положительной по отношению к другим фазам.

На интервале [t2;t4] фаза «c» имеет более отрицательный потенциал по отношению к другим фазам. Отрицательный потенциал прикладывается к като-ду пятого вентиля, и он работает два такта.

К недостаткам схемы можно отнести:

  Большое падение напряжения на внутреннем сопротивлении выпрями-теля за счет работы двух вентилей, что не позволяет использовать схе-му при высоких значениях тока нагрузки.

  Наличие двух радиаторов для анодной и катодной групп.

Достоинствами схемы выпрямления являются:


  Высокое значение коэффициента выпрямления К0 и малый уровень обратного напряжения, что позволяет использовать схему при высоких уровнях напряжения.

  Малое значение коэффициента пульсаций по сравнению со схемой с нулевым выводом, что уменьшает габариты сглаживающего фильтра.

  Возможность использования различных способов соединения обмоток трансформатора во вторичной цепи.

  Отсутствие одностороннего намагничивания сердечника трансформа-тора (ток во вторичной цепи трансформатора — двухполярный).

  Хорошее использование трансформатора (ток во вторичной цепи трансформатора протекает 2/3 периода), что увеличивает КПД устрой-ства.

В связи с вышеперечисленным рядом достоинств данная схема нашла очень широкое распространение.

Основные соотношения:

 

Kmp=1,05

 

 

Смотрите также: