- Подробности
- Категория: Эксплуатация и ремонт электрооборудования
Производится 3—мя способами:
1) При помощи низкой температурной ловушки.
К патрубку идущему к воздухоосушителю подключается вакуумный насос и низкая темпер-ая ловушка с темпер-ой 70-80ºС, состоящая из смеси сухого льда с ацитоном. Во время сушки пары влаги отсасываются вакуумным насосом и осаждаются на ловушке. Темпер-ра масла должна быть не ниже +20ºС.
2) Подсушка изоляции в масле.
Подсушка изол-ции в масле происходит с прогревом обмоток, либо токами нулевой последовательности, либо токами КЗ. Верхние слои масла прогреваютсядо темпер-ры 70-80ºС и удаляются насосом подключенным к патрубку для слива масла через воздухоосушитель.
3) Сушка изол-ции без масла:
Возможна 2—мя способами:
а) сушка в специальном сушильном шкафу, но применение данного метода ограниченно как размерами транс-ов, так и условиями тарнспортировки. За неимением сушильного шкафа можно ограничится сушкой в хорошо утепленной камере при атмосферном давлении с помощью воздуходувок, змеевиков и печей. При этом струя горячего воздуха не должна направляться непосредствен на обмотки.
б) сушка активной части в блоке.
На бак трансформатора наматывается намагниченная обмотка на которую подается переменный ток. В результате воздействия магнитного поля в стенках бака наводятся вихревые токи, происходит его нагрев. Отверстие для слива масла с помощью патрубка присоединяется к охладительной колонке. Сушка продолжается в течении 6-10 ч при темпер-ре в баке 95-105ºС.
В процессе сушки контролируется параметры определяющие степень увлажнения обмотки либо по методу емкость-время, либо емкость-частота.
Смотрите также: