Автоматизированные сепарационные установки

Газоводонефтяная смесь после измерения дебита на ГЗУ поступает в СУ, где нефть отделяется от газа и частично от воды.

В случае превышения давления в емкости предусмотрен предохранительный клапан. 2. Схема автоматизации СУ обеспечивает авт. регулирование уровня нефти в сепараторе, автоматическую защиту установки при аварийном повышении уровня и давления в сепараторе, передачу аварийных сигналов на ДП.

Газонефтяная смесь после ГЗУ поступает в гидроциклонный се­паратор 3. Из нижней сепарационной емкости нефть проходит через фильтр 11и далее, очищенная от механических примесей, через турбинный расходомер 12в нефтесборный коллектор. На газовой линии смонтирована камерная диафрагма 5 для изме­рения объема отсепарированного газа. В случае превышения допустимого зна­чения предусмотрен предохранительный клапан 2.

Уровень в сепараторе регулируется двумя ме­ханическими регуляторами уровня 7 и 9. Регуляторы получают управ­ляющие сигналы от поплавковых датчиков 6 и 8. Если уровень жидкости в сепараторе достигнет аварийной отметки, поплавко­вый сигнализатор 10 уровня подаст элек­трический сигнал на соленоидный клапан 14, ко­торый направит сжатый воздух из осушителя 4 на пневмопри­вод задвижки 13. При этом будет перекрыта линия, по которой газонефтяная смесь поступает на установку.

В случае аварий­ного превышения давления импульс от электроконтактного ма­нометра 15 воздействует на клапан 14, который подаст сжатый воздух на пневмопривод задвижки 13, и поступление газонефтя­ной смеси на установку прекратится.

Смотрите также: