Операционный усилитель

Подробности
Категория: Электротехника и электроника

Операционный усилитель (ОУ) является дифференциальным усилителем постоянного тока с двумя входами (инвертирующим и неинвертирующим) и одним выходом.

Кроме них ОУ имеет выводы питания: положительного и отрицательного. Эти пять выводов имеются в почти любом ОУ и принципиально необходимы для его работы.

 Существуют ОУ и не имеющие одного из входов. Либо неинвертирующего (инверторы), либо инвертирующего (повторители, буферы).

 ОУ может иметь и дополнительные выводы для балансировки и частотной коррекции. Термин «дифференциальный» («different» переводится с английского как «разница», «различие», «разность») означает, что на выходной потенциал ОУ влияет исключительно разность потенциалов между его входами, независимо от их абсолютного значения и полярности.

 Термин «постоянного тока» означает, что усиливает ОУ входные сигналы начиная от 0 Гц. Верхний диапазон частот (частотный диапазон), усиливаемых ОУ сигналов зависит от многих причин, таких, как частотные характеристики транзисторов, из которых он состоит, коэффициента усиления схемы, построенной с применением ОУ и т.п.

Столь большое сопротивление входов означает, что на входной сигнал они практически не влияют.

 

 Поэтому с большой степенью приближения можно считать, что ток во входы ОУ не течет.

 Изображают ОУ на принципиальных схемах — инвертирующий вход — символом «минус», а неинвертирующий — символом «плюс» внутри треугольника. Они указывают, как реагирует потенциал выхода на потенциалы, подаваемые на входы.


При обозначении ОУ на схемах инвертирующий и неинвертирующий входы можно менять местами, если так удобнее, однако, традиционно инвертирующий вход изображается вверху, а неинвертирующий — внизу. Выводы питания всегда располагают положительный вверху, а отрицательный — внизу).

 

 

Смотрите также: