МРОТ с 1 января 2024 года будет увеличен в очередной раз во всех областях России. Так с начала 2024 года предполагается увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 19 242 рублей. Данное изменение будет регулироваться соответствующим законопроектом, который в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения, подготовленным Министерством труда.
Решение о ежегодном определении суммы МРОТ принимается правительством и Государственной Думой заблаговременно, до начала года. При определении суммы МРОТ учитывается уже зафиксированная и прогнозируемая инфляция.
Президент Владимир Путин анонсировал, что МРОТ в 2024 году будет составлять 19 242 рубля, что на 18,5% больше текущего значения МРОТ в 2023 году, которое составляет 16 242 рубля. Это означает, что минимальная заработная плата в 2024 году будет выше текущего уровня на 18,5%.
Премьер-министр Мишустин отметил, что предлагаемое увеличение МРОТа до 19 200 рублей, т.е. на 18,5%, существенно превышает уровень инфляции. Такое решение позволит повысить заработные платы более чем у 4,5 миллионов человек.
В текущем году МРОТ установлен в размере 16 242 рублей. Государственная Дума приостановила действие ранее принятого порядка определения МРОТа в размере 43% от медианной зарплаты до конца 2024 года. В данный момент размер МРОТа будет определяться федеральным законом. Важно отметить, что минимальный размер оплаты труда должен опережать темп роста прожиточного минимума для трудоспособного гражданина на три процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.
В 2024 году размер зарплаты должен быть не менее указанной минимальной суммы оплаты труда (МРОТ), которая равна 19 242 рублям. Однако, по закону, работодатели должны устанавливать зарплаты с учетом регионального МРОТ, а не федерального. Во многих регионах МРОТ превышает федеральный уровень, и это может быть обусловлено двумя факторами: наличием трехстороннего соглашения о повышении МРОТа в регионе и/или принадлежностью региона к неблагоприятной климатической зоне, где МРОТ увеличивается благодаря районному коэффициенту.
Важно отметить, что при расчете заработной платы следует ориентироваться на региональный МРОТ, а не на федеральный. Это правило используют налоговые и трудовые инспекторы, зарплатные комиссии, прокуроры и судьи.
Для учета влияния увеличения МРОТ на фактический размер заработной платы, следует учесть несколько моментов.
Во-первых, МРОТ — это минимальная заработная плата для работника, оформленного на полную ставку. Для тех, кто работает не полный рабочий день или неделю, МРОТ рассчитывается пропорционально отработанному времени. Например, для работы на 0,2 ставки, МРОТ составит 3 848,4 руб. (19 242 руб. умножить на 0,2).
Во-вторых, МРОТ — это заработная плата за полный месяц. Если работник отсутствовал по любым причинам (больничный, отпуск и т.д.), то расчет зарплаты будет производиться за фактически отработанное время, и, следовательно, МРОТ будет расчитываться пропорционально.
В-третьих, МРОТ — это начисленная сумма, а не итоговый размер выплаты. После удержания НДФЛ и других возможных вычетов, реальная сумма выплаченной зарплаты может быть меньше указанного минимума.

МРОТ 2024
Таким образом МРОТ в 2024 для областей Центрального федеративного округа в который входит Москва и Московская область, а так же следующие областя. Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область — будет составлять 19200 рублей.
МРОТ 2024 года для Северо-Западного федерального округа в который входят следующие области: Архангельскую область, Вологодскую область, Калининградскую область, Республику Карелия, Республику Коми, Ленинградскую область, Мурманскую область, Ненецкий автономный округ, Новгородскую область, Псковскую область ждет МРОТ в 2024 году в размере 19242 рублей. Исключение в Северо- Западном округе есть лишь для города Санкт-Петербург. Так МРОТ в 2024 в Санкт Петербурге будет составлять 23 500 рублей в 2024 году.
МРОТ 2024 года для Южного федеративного округа для следующих областей: Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, город федерального значения Севастополь (Крым и Севастополь — с 2016 года). Центром округа считается Ростов-на-Дону будет составлять 19242 рублей в 2024 году
МРОТ 2024 года для Уральского федерального округа для следующих областей: Курганскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Центр округа — город Екатеринбург. будет составлять 19200 рублей в 2024 году.
МРОТ 2024 года для Сибирского федерального округа для следующих областей: Республику Алтай, Алтайский край, Иркутскую область, Кемеровскую область, Красноярский край, Новосибирскую область, Омскую область, Томскую область, Республику Тыва, Республику Хакасия. Центр округа — город Новосибирск будет составлять 19242 рублей в 2024 году.
МРОТ 2024 года для Дальневосточного федерального округа для следующих областей: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ — будет составлять 19242 рублей в 2024 году.
Читайте так же другие новости на сайте Сам Узнал:
Пенсия по потере кормильца. Кому она положена и как её оформить
Будет ли 13 пенсия в декабре 2023 года для работающих и неработающих пенсионеров
Что будет в 2024 году в России и мире, какие события станут знаковыми в 2024 году.
Какая будет зима 2023 2024 года. Ведущие метеорологи, сделали расчеты
Ну все же лучше чем 16 тыс с копейками в 2023 году. Можно гречки чуть больше взять будет :)))
Не густо не густо господа!!!