Наверное, сложно представить сегодняшний мир без электричества. Ну и естественно без розеток! Ведь должны же мы куда то включать электроприборы?) Но оказывается разновидностей этих самых розеток, а соответственно и вилок к ним довольно много по всему миру и в зависимости от задач, для которых они предназначены.По мере развития электросетей в мире появлялись самые разные типы розеток. Строились различные виды электрогенераторов, что также оказало влияние на конструкцию разъемов. Компании, которые занимались монтажом электросетей, также поставляли приборы, подходящих к этим сетям, — у каждой компании они были свои.
Некоторые из созданных в то время розеток (в модернизированном виде) используются и в наши дни, а от других было решено отказаться из соображений безопасности. Но до сих пор в мире не существует единого стандарта для всех электросетей — в разных частях света напряжение и частота тока могут отличаться.
Немножно истории.
Изначально электричество в домашнем хозяйстве использовалось преимущественно для освещения. В то время бытовые электроприборы обычно включали…. в патроны ламп!!!
Даже существуют переходники, позволяющие подключить электроприбор к патронам, предназначенным для ламп накаливания (в просторечии — «жулики» или «воровайки»). Особенно популярными они были 1920—1960-х годах, когда во многих домах не хватало настенных розеток или их не было вовсе. В СССР во время Великой Отечественной войны, а также и после неё в условиях дефицита электроэнергии даже существующие розетки во многих случаях пломбировались. Другой причиной популярности подобных патронов были раздельные тарифы на электричество в осветительной и силовой сети. Сейчас подобные переходники запрещены во многих странах, так как их использование небезопасно по ряду причин. Тем не менее, их ещё можно найти в продаже.
Несомненно, такое подключение было неудобно и небезопасно, поэтому требовалась разработка специальных разъёмов.
В 1904 году розетку и вилку запатентовал Харви Хаббелл (Harvey Hubbell) Другие производители приняли разъём Хаббелла и к 1915 году он стал широко распространён, хотя и в 1920-х годах, и даже значительно позднее переходники для патронов Эдисона пользовались популярностью.
Систему Schuko с заземлением изобрёл и запатентовал
в 1926 году Альберт Бюттнер (Albert Büttner). Когда необходимость заземления бытовых приборов стала очевидна, во многих промышленно развитых странах трёхпроводная система электропитания стала стандартом.