
Частичная мобилизация продолжается.На данный момент мобилизировано более 222000 человек. У многих людей возникает просто огромное количество различных вопросов по этой теме.
Так вот в этой статье, вы сможете найти самые популярные вопросы по этому запросу в интернете. Ответы будут даны с официального источника Объясняем. рф. Ответы будут максимально краткими и точными с приведенными дополнениями на федеральные законы.
Давайте ознакомимся с самыми значимыми вопросами, которые интересуют людей.
Вопрос
Почему под призыв попадают военнообязанные с категорией здоровья «В»?
Ответ.
Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанных с категорией здоровья «В» не предусмотрена Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. №31 «О мобилизационной подготовке…».
Вопрос.
Что такое «три волны мобилизации», о которых пишут СМИ? По каким принципам и критериям будут объявлены вторая и третья волны мобилизации?
Ответ
Никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет.
Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.
Вопрос
Что делать, если меня вызвали в военкомат, а я болею и не могу прийти?
Ответ.
Необходимо уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае, вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями.
Вопрос.
Куда жаловаться если забирают, а я не подхожу?
Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.
Вопрос.
Если есть военный билет, в котором стоит отметка, что гражданин службу не проходил, подлежит ли он сейчас мобилизации?
Ответ.
При частичной мобилизации такой гражданин может быть призван, но в приоритетном порядке призываются люди, служившие или имеющие военно-учетную специальность.
Вопрос.
На момент вручения повестки сына дома не было. Что делать в такой ситуации?
Ответ.
Повестка должна вручаться лично в руки под роспись. В данной ситуации необходимо уведомить сына о необходимости явиться в военкомат.
Вопрос
Если я ранее служил, но не принимал участие в боевых действиях, могут ли меня мобилизовать и направить в зону СВО?
Ответ.
Да, мобилизовать и направить в зону СВО могут всех, находящихся в запасе и не имеющих отсрочки от призыва по мобилизации, в том числе и проходивших ранее службу по призыву.
Вопрос.
Военный комиссар забрал паспорт гражданина из МФЦ. Законно ли это?
Ответ.
Такое действие незаконно. Его можно обжаловать в прокуратуре.
Вопрос.
Если мне опечатали квартиру сотрудники военкомата, что мне делать?
Ответ.
Сотрудники военкоматов не имеют права опечатывать квартиры. В случае опечатывания вашей двери рекомендуем обратиться в полицию.
Вопрос.
Может ли военкомат обратиться в организацию к работодателю с сообщением о необходимости явки гражданина в военкомат, чтобы тот принёс военный билет в военкомат?
Ответ.
Военный комиссариат через военно-учетный стол предприятия или кадровую службу предприятия может уведомлять работника о необходимости явки в военкомат. Также сотрудники военкомата могут вручать повестки на предприятии работникам.
Вопрос.
Куда обращаться, если вы считаете, что вас мобилизовали по ошибке?
Ответ
Центры содействия россиянам, чьи права были нарушены при проведении частичной мобилизации, разворачивают во всех регионах страны. Организацией их работы занимается Общероссийский народный фронт. Ищите группы в ВК и ОК с названием народный фронт и пишите туда.
Вопрос.
Будут ли платить 195 тыс. руб. в месяц всем мобилизованным, вне зависимости от того, где он несет службу?
Ответ
Да, такие выплаты положены мобилизованным для участия в специальной военной операции. Выплаты составят не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц с момента зачисления в списки личного состава воинской части, вне зависимости от её нахождения, включая период подготовки и обучения мобилизованного. Президентом России подписано соответствующее поручение о соблюдении установленных сроков и размеров выплат всем призванным по мобилизации.
Вопрос.
В военкомате меня отправили на дополнительное обследование. Сейчас мобилизацию в регионе отменили. Нужно ли мне теперь проходить обследование и приносить результаты в военкомат?
Ответ.
Да, нужно. На основании полученных результатов медицинского обследования вам будет уточнена категория годности к военной службе по состоянию здоровья.
Вопрос.
Как можно принять участие в СВО после окончания мобилизации?
Ответ
После окончания мобилизации вы можете поступить на военную службу по контракту или записаться в добровольческий отряд для участия в специальной военной операции. Для этого вы можете прийти в военкомат по месту пребывания и заявить о готовности заключить контракт о прохождении военной службы или вступить в добровольческий отряд. Выбрать удобный для посещения военкомат и записаться можно с помощью сервиса «Госуслуги».
Вопрос.
Какие документы необходимо предоставить в военкомат для подтверждения наличия на иждивении детей?
Ответ.
Иждивение – это содержание нетрудоспособного лица. Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей согласно Семейному кодексу РФ возложена на родителей.
Наличие на иждивении детей, отцовство которых установлено, подтверждается свидетельствами о рождении.
Вопрос.
Как гражданину подтвердить, что он единственный, кто ухаживает за родственником, нуждающимся в постоянном постороннем уходе?
Ответ.
Гражданин, занятый постоянным уходом за родственником, заявляет в военкомате об отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать этого родственника.
Военкомат проверяет эту информацию в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
При этом гражданин должен представить в военкомат:
- Ухаживающий за дедушкой или бабушкой — свидетельства о рождении родителей гражданина.
- Ухаживающий за усыновителем — решение суда об усыновлении.
- Копию паспорта родственника, который нуждается в уходе.
- Свое свидетельство о рождении.
Также военный комиссариат имеет право потребовать иные документы, подтверждающие отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
Вопрос.
Будут ли выплачиваться «подъемные» мобилизованным?
Ответ.
В части, касающейся Минобороны России, гражданам, призванным по мобилизации, осуществляется единовременная выплата «подъемных» при переезде на новое место военной службы в населенный пункт в другом регионе в связи с назначением на воинскую должность в размере одного оклада денежного содержания (оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию). Расстояние, на которое осуществляется переезд, не имеет значения.
Вопрос.
Женщинам-медикам приходят повестки в военкомат. Нужно ли являться в военкомат по такой повестке, ведь женщины не подлежат мобилизации?
Ответ.
Согласно указанию министра обороны РФ женщины на военную службу по мобилизации не призываются. При этом нужно явиться в военкомат для проверки данных.
Вопрос.
Предоставляется ли отсрочка мужчинам, воспитывающим троих детей?
Ответ.
Да, предоставляется.
Отсрочка от призыва предоставляется гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет.
Вопрос.
Соседи сообщили, что ко мне в мое отсутствие приходили из военкомата. Какие мои действия?
Ответ.
Вам необходимо принять эту информацию к сведению, поскольку в стране объявлена частичная мобилизация. Вы можете явиться в военный комиссариат, не дожидаясь вручения повестки.
Вопрос.
В военном билете перечеркнули специальность и написали новую. Правомерно ли это?
Ответ
Номер военно-учетной специальности (ВУС) при первоначальной постановке на воинский учет указывается в военном билете. При изменении ВУС номер новой специальности записывается в следующей графе после заполненной.Смена ВУС может быть произведена, если вы получили соответствующее образование или специальность, соответствующую новой ВУС.
Вот пожалуй и все основные вопросы и ответы на сегодня. Если у вас есть вопрос, который не попал в список, напишите его в комментарии я постараюсь вам ответить. До новых встреч на сайте САМ УЗНАЛ.