великий пост

Великий пост — это многодневный главный пост в году, который был установлен в честь длительного поста Иисуса Христа в пустыне. Великий пост является подготовкой к празднованию Пасхи. Так великий пост в 2023 году начнется 27 февраля и продлиться до 15 апреля. Великий пост в 2023 году продлиться 48 дней. Начало Великого поста будет в понедельник, а завершение в субботу.

Великий пост состоит из двух частей:

  1. Святая четыредесятница ( начальные 6 недель поста).
  2. Страстная Седьмица ( последняя неделя Великого поста 6 дней).

В данном случае каждая неделя Великого поста имеет свое символическое значение, что конечно же подразумевает соответствующее название недель.

Торжество православия — 1 неделя Великого поста.
Вторая неделя — Святителя Григория Паламы. Этот человек в древние времена смог объяснить связь между миром и богом.
Третья неделя — Крестопослонная. Данный период связан с поклонению кресту.
Четвертая неделя — Преподобного Иоанна Лествичника. Этот человек и святой является примером духовной и постнической жизни.
Пятая неделя — Преподобной Марии Египетской. Эта женщина с помощью поста сумела избавится от развратного образа жизни.
Шестая неделя — Вход Господа В Иерусалим, другое название «неделя Ваий. Ваий — листья пальмы, которыми был устлан путь Иисуса Христа перед входом в Иерусалим. У Славян аналогом является веточка вербы.
Седьмая неделя — Страстная седьмица. В течении этой недели вспоминают страдания и последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Суть Великого поста

Основная суть Великого поста в христианстве — это очищение своего тела и души. Благодаря посту человек начинает приближаться к своему духовному началу. В этот пеиод должна соблюдаться строгая диета, если человеку она не противопаказана.Так же в этот период нужно совершать молитвы, освободиться от прошлых обид, простить всех своих врагов, очистится от злости и зависти.

Что можно есть в Великий пост
Что можно есть в Великий пост, чтобы соблюсти все церковные правила. Об этих правилах питания вы сможете узнать прочитав далее. Великий пост — самый строгий пост из постов.Основные продукты питания Великого поста такие:
1.Соления и варения из фруктов и овощей.
2.Лук,капуста, морковь, бобовые, яблоки,сухофрукты,свекла, апельсины, орехи.

В первую неделю Великого поста начиная в понедельник ( чистый понедельник) необходимо полностью не принимать какую либо пищу в течение целого дня. Со вторника и до пятницы можно есть сырые овощи и фрукты, так же есть хлеб и пить воду. В субботу и в воскресенье можно есть уже горячую пищу с употреблением масла.

Со второй по шестую неделю Великого поста следует употреблять следующую пищу:
В понедельник, среду и пятницу — сухоядение.
Во вторник и четверг — горячая пища без добавления масла.
В субботу и воскресение — горячая пища с маслом.

В последнюю неделю Великого поста ( Страстная седьмица) следует особенно придерживаться строгого поста. Так в течение всей недели разрешено сухоядение. Но стоит учитывать что в пятницу нельзя принимать пищу вплодь до момента как будет вынесена плащеница.
В период праздника Благовещения Пресвятой Богородицы ( 7 апреля) и в Вербное воскресение можно есть рыбу, а в Лазареву субботу можно съесть рыбную икру.

Строгий пост и вышеперечисленные правила распространяются согласно монастырскому уставу для соблюдения среди монахов. Все миряне могут делать исключения из такого строгого поста на своё усмотрение. Так же прихожане храмом могут обговорить свой пост со своим духовным наставником, учтя свои жизненные особенности организма и состояние здоровья.

Кому можно не соблюдать пост

Кому можно не соблюдать пост. Такой вопрос задают многие миряне. В данном случае пост для мирян может быть не соблюден по следующим показателям:

  1. По медицинским, возрастным и физиологическим причинам.
    2.Пожилыми людьми, беременными и кормящими женщинами.
  2. Людям с нарушенным обменом веществ в организме.
  3. Больным диабетом и страдающими пищеварительными заболеваниями.
    5.Онкобольным и страдающими дисфункцией почек, а так же людям которые проходят послеоперационную реабилитацию.
  4. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями и распираторными инфекциями.

Можно ли пить вино в Великий пост? В умеренных количествах допустимо употребление вина в субботу и воскресение, а так же в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.
В период Великого поста стоит обратит особое внимание на питьевой режим. За сутки необходимо выпивать от полтора до двух литров воды в день.

Что нельзя есть во время Великого поста

  1. Мясо, колбасные изделия, копчености, ветчину.
    2.Продукты сделанные из яиц и другие виды продуктов в которых используются яйца.
  2. Сливочное масло, сыр,кефир, йогурт,сметана, молоко.
  3. Слишком сладкие и слишком соленые продукты.
    5.Различные морепродукты и рыбу ( можно лишь два дня в Великом посте — это Вербное воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы).
  4. Фаст-фуд, шоколад, сдоба.

Как вести себя в Великий пост:

  1. Нужно отказаться от проведения свадеб и венчаний.
  2. Нельзя веселиться, уделять много времени телепередачам, исключить поход на развлекательные мероприятия.
  3. Нельзя употреблять алкоголь и курить табак.
  4. Нельзя ссориться, ругаться, злиться, завидовать и осуждать.
  5. Супругам рекомендуется отказаться от интимной близости.

Свободное время стоит уделить молитвам и посещению храма. Уделите больше внимания близким и родным вам людям. Так же вы можете ознакомиться с православным календарем, который включает в себя все церковные праздники и посты на это год по ссылке ниже.

Православный календарь 2023 года 

14 комментариев к «Великий пост. Как правильно соблюдать пост.Что можно, а что нельзя»
  1. Ирригатор (также известен как оральный ирригатор, ирригатор полости рта или дентальная водяная нить) – это устройство, используемое для очистки полости рта. Оно представляет собой насадку с форсункой, которая использует воду или жидкость для очистки полости рта. Ирригаторы применяются для удаления зубного камня, бактерий и насадок из полости рта, а также для смягчения любых застывших остатков пищи и органических отходов. Ирригаторы применяются для профилактики и лечения различных патологий полости рта. Наиболее распространенные ирригаторы используются для удаления зубного камня, лечения десны, профилактики и лечения воспалений десен, а также для лечения пародонтита. Кроме того, ирригаторы используются для анестезии полости рта, а также для применения антибактериальных препаратов.. Click Here:👉 https://www.irrigator.ru/irrigatory-cat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *